Ольга Мазур Психолог, Архетипотерапевт

Рождается икарос из света анахаты

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Пишу этот текст у себя в тамбо в амазонской сельве. Как всегда, шумит река и на ровном звуковом фоне вышивают узоры птицы и падающие листья. По дому вверх и вниз летает большая бабочка. Две стены моего жилища затянуты зелёной сеткой, и лёжа в гамаке, я вижу через сетку в паре метров - начало непролазных зарослей. Всё залито зелёным светом. Время помолчать.

Поднимается энергия по чакрам — сдвигается осознание человека по мирам - способам бытия. 
«Раскрывается» созревшая чакра - растёт её пропускная способность, способность человека проводить соответственный энергоинформационный поток и удерживать осознание в определённом пласте реальности. При этом меняется ведущая вибрация поля человека - тональность, на которой человек резонирует с полями Вселенной.

Чакральные миры (поражённый/гармоничный вариант):
1-я чакра - муладхара - борьба за выживание/утверждение жизни
2-я чакра - свадхистана - паразитизм и жадность/питание и приумножение (сексуальность - только частное проявление чакры, которую часто называют «сексуальной», равно как и деторождение - не основная функция женской матки)
3-я чакра - манипура - борьба за власть/достижение через волю, утверждение структуры
4-я чакра - анахата - любовь
5-я чакра - вишудха - гармония, принятие высшей Божественной формы 
(про 6-ю и 7-ю не пишу намеренно - скажите мне сами, почему).



Когда в быту говорят «сердечный, любящий человек», имеют в виду вовсе не раскрытую анахату, а хорошую проработку уровней 1-2-3 чакр. В лучшем случае - анахатный подуровень каждой из них (чакры - это 7 октав, каждая из которых имеет всё те же 7 нот). Это человек спокойный - вышедший за пределы животного страха «моя хата с краю» - не трясётся за свою жопу (муладхара), щедрый, заботящийся о других порой даже в ущерб себе, «отдаст последнюю рубашку» (свадхистана), благородный, то есть тонко ощущающий свои и чужие границы и уважающий их, социально культурный (манипура). Жизненность, процветание, достоинство. 

Подлинно человеческое (новое по отношению к животным собратьям) начинается, когда энергия осознания восходит в 4-ю чакру, активируются нейрологические контуры правого полушария («холистический нейросоматический контур», по Лири, и выше). Уровень анахаты - это первый уровень осознания, данный нам как человеческим существам, и это уровень НЕ социальный, начиная с него социальные взаимодействия теряют значимость. На анахате мы прозреваем Божественную любовь во всём и вся и отказываемся от наработок 1,2 и 3-й чакр: здесь бессмысленно кормление и структурирование границ территории, страх и воля, строение дома и борьба за лидерство, забота и силовой нажим, кнут и пряник - все животно-инстинктивные программы разом теряют ценность. Ты видишь безличную и ровную любовь Бога и Его замысел во всём: в рождении и смерти, в борьбе и страдании, страсти и горе, игре и боли. «Кто-то рождается, и ты слышишь первый крик торжества жизни… кто-то умирает, и ты слышишь последний предсмертный хрип…» И всё, что ты можешь делать, точнее, чем ты можешь БЫТЬ на анахате - это пропускать эту любовь через себя - как состояние, как ровное зелёное сияние. Проработка анахаты - это очищение себя как проводника этого божественного сияния. Переживание мира как замысла Бога в себе и себя как части этого мира. И больше ничего… 

Об этом переживании писал великий суфийский мистик Омар Хайам:

Если хочешь покоиться в неге блаженной
И у ног своих мир этот видеть надменный
Обратись в мою веру, делай, как я - 
Пей вино и не пей эту горечь Вселенной.

Среди гурий прекрасных я пьян и влюблен
И вину отдаю благодарный поклон.
От оков бытия я сегодня свободен
И блажен, словно в высший чертог приглашен.

Я влюблён, осушаю я чашу до дна сегодня,
В дом кумиров зашёл я, поклоник вина, сегодня.
Пред высоким чертогом всевышнего ныне стоя,
И свобода от уз бытия мне дана сегодня.

Писал опосредованно, потому что пространство анахаты так тонко, хрустально, что не терпит жёсткого освещения, навязчивого взгляда, прямого описания - происходит сбой вибрации на более низкие уровни. Дао, выраженное словами, не есть истинное Дао…

Целительство с сознания мира 1-й чакры - это «выжить»: целительство - ремесло, целитель чувствует себя вынужденным целить, чтобы заработать на жизнь.
Целительство с сознания мира 2-й чакры - это «накормить голодных»: целитель даёт энергию, оказывает воздействие, пациент - принимает.
Целительство с сознания мира 3-й чакры - это «научить голодных ловить рыбу». или «волшебный пендаль» (волевой импульс). Целитель обучает работать над собой, трансформировать себя и поддерживать здоровье самостоятельно (Норбеков).
Целительство с сознания мира 4-й чакры - это тончайшая работа через состояние, когда по видимости между целителем и пациентом вообще ничего не происходит, и при этом почему-то всё меняется и происходит озарение, просветление и исцеление. Остаётся ощущение чуда…

Рождение икароса, исцеляющей песни - это восхождение энергии с анахаты на вишудху. Божественная любовь обретает форму, в которой может быть проявлена в мир людей. 

quepen quepen bainquin
mia quepen yonshonban
jacon aquin quepenquin
juinte shaba ayonquin


Если попытка освоить форму (по вишудхе) происходит при нераскрытом сердце, то есть недостаточном потоке, пропускаемом анахатой - икарос не работает, как говорят, «в нём нет Медицины». Поэтому при обучении сначала идёт выравнивание всей энергоструктуры, накопление целительной силы и осознания, потом рождается структура - фоновая вибрация, потом из фона вибрация становится фигурой - приобретает форму. Растения дали песню. 

Пишу этот текст у себя в тамбо в амазонской сельве. Как всегда, шумит река и на ровном звуковом фоне вышивают узоры птицы и падающие листья. По дому вверх и вниз летает большая бабочка. Две стены моего жилища затянуты зелёной сеткой, и лёжа в гамаке, я вижу через сетку в паре метров - начало непролазных зарослей. Всё залито зелёным светом.
Время помолчать.

Теги: исцеление, анахата
Комментарии
Marina Namlinskaya
Не статья, а песня 💚😊
№1 | 10 июля 2016
[ добавить комментарий ]
Всё о развитии человека и самопознании