Ольга Мазур Психолог, Архетипотерапевт

О свободе и исцелении. Беседы на Бриллиантовой Дороге

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Из разговоров с участниками дистанционного энергетического интенсива Бриллиантовая Дорога

« - Зашифрованные послания Гурджиева важно правильно расшифровать. Учитель может одобрительно кивнуть когда я "ломаю голову" в правильном направлении или не кивнуть. Ты делаешь все САМ, но не тратишь время и силы бесполезно.» - 

- То есть Вы думаете, что есть один фиксированный правильный ответ, который надо найти, и одно правильное направление, в котором нужно идти? А все прочие действия - «бесполезная трата силы и времени»? И именно туда, в «правильном направлении» Вас нужно гнать, как овцу? И на этом самом месте Ваше исцеление заканчивается, не начавшись. Потому что нет никакого верного ОТВЕТА! Есть ДЕЙСТВИЕ - из частицы стать волной, из мира твёрдых предметов перейти в мир процессов, из мира существительных в мир глаголов через активацию ранее не задействованных нейроконтуров. Вот в чём суть, а не в том, чтобы решение сошлось с тем, что в конце учебника - поставить галочку, получить оценку в дневнике и СПОКОЙНО лечь спать. Всё с точностью до наоборот: противоречия нужны, чтобы Вам было спать НЕУДОБНО. Задача учителя - помочь СТАВИТЬ ЗАДАЧИ и создать катализирующее поле. Повышение уровня сложности системы (система становится самоорганизующейся по накоплению определённого уровня сложности! - закон, описанный кибернетикой), переход из состояния закрытой системы в открытую - это и есть выход из состояния болезни к запуску САМОисцеления, САМОоптимизации - ИЗНУТРИ, а не снаружи, из объекта воздействия стать действующим субъектом. Посмотрите на А. - я снова повторяю: «Вы задаёте мне такие вопросы, что кажется, что вы думаете, что, чтобы вы обучились и изменились, вам должны рассказать все алгоритмы действия, пошагово, прямо инструкцию по выживанию. Но как тогда система станет САМОорганизующейся (свободной?)» - А он читает это, радостно кивает, сообщает, что намёки понял, и снова заводит свою волынку: «КАК благодарить? Мысленно, вслух, за любое действие, вообще за всё, что вокруг, за то, чем обладаешь?..» - разве что не спросил, благодарить нужно сидя, стоя или лежа. Какой чёткий запрос: «Запрограммируйте меня!» 

"Я спросил, могут ли они копировать детей, и если могут, то какого пола; могут ли они принимать формы людей разных рас или, скажем, семьи из трех человек — мамы, папы и ребенка. И, наконец, я спросил, не видел ли он союзника за рулем автомобиля или автобуса.
Дон Хуан молча слушал мою болтовню, но в ответ на последний вопрос весело рассмеялся. Он сказал, что я неточно формулирую вопросы. Надо было спросить, не видел ли он когда-нибудь союзника за рулем транспортного средства.
— Разве мотоциклы тебя не интересуют? — ехидно прищурившись, спросил он."

Иными словами, Вы ждёте, что вы получите пошаговую инструкцию и пойдёте её выполнять, и тогда всё будет хорошо? Так и воспитывают очень удобных членов общества - предсказуемых, полностью просчитываемых и управляемых (программируемых). Пеленать ребёнка туго, лишая его свободы движения, отучая его от спонтанности. Кормить по расписанию. Сидеть на стульчике, ручки на коленки. На переменке ходить от стеночки к стеночке. У каждой задачи есть одно решение. Вот и всё - готов another brick in the wall - пушечное мясо. Придя за исцелением, Вы просите инструкцию, как машина - добропорядочный гражданин. Да не обретают так ни свободу, ни исцеление. Так НЕ переходят на иной уровень. Так просто меняют одну программу (введённую ИЗВНЕ) на другую. Вы же просите, чтобы ВАС ПРОГРАММИРОВАЛИ!Машина виснет и запрашивает программу. Упс! Ошибочка вышла.

"Я могу указать тебе на дверь. Но войти в неё ты должен сам". Морфеус

Комментарии
Ольга Мазур
"Далеко не все знают, что животные очень консервативны. У них какая-то идиотическая потребность жить в бесконечно повторяющемся мире, где царит раз и навсегда заведенный порядок, подчас неудобный и даже нелепый. Мой говорящий попугай жако не терпит никаких перемен в комнате. Если на полу клетки вместо газеты постелить оберточную бумагу, он приходит в крайнее негодование. Когда его отправляют в клетку, он требует, чтобы сначала сказали: Рома, в клетку! Пройдя часть пути, в строго определенном месте он ожидает слова Давай, давай быстрей! , перед входом в клетку ему следует напомнить, зачем он туда идет: днем - купаться , вечером - спать . После того как он вошел в клетку, нужно сказать: Ай, молодец, Рома, ай молодец! Стоит что-нибудь упустить, и он подсказывает, говоря это за вас. Если что-то напутали - возвращается к исходной точке и повторяет всю процедуру сначала.Это не результат жизни в домашних условиях. Зоологи знают, что в естественной обстановке поведение животных столь же консервативно. Они ходят по одной и той же дороге, осматривают одни и те же кормные места, отдыхают в одном и том же месте, останавливаются у одних и тех же предметов. Среди взрослых людей навязчивая склонность к излишнему порядку и строгому соблюдению ритуала проявляется у дебилов. И у детей. Вспомните, как в возрасте 2-4 лет ребенок требует, чтобы все лежало на определенных местах, чтобы кормление и одевание происходили по неизменному порядку, чтобы вы держали книгу определенным образом, по сто раз читали одну и ту же сказку, проигрывали одну и ту же пластинку, включали один и тот же мультфильм и т.п. Что это какая-то врожденная особенность поведения, я никогда не сомневался, но смысл ее был темен.Блестящую разгадку дал Конрад Лоренц. Мозг, не способный безошибочно разбираться в причинно-следственных связях между событиями, не должен пользоваться результатами их анализа, потому что, приняв следствие за причину, можно жестоко поплатиться. Лучше эти события воспринимать как единое целое, запоминать комбинации, оказавшиеся успешными или безопасными, и стремиться их повторять. Если под этим деревом вчера росли ягоды, поищи их там и сегодня. Если на этой поляне вчера поймал зайца, поищи его там и сегодня. Если по дороге к норе эту ветку перепрыгнул, а под эту подлез и все обошлось, поступай таи и впредь. Кто в детстве не связывал себя уймой подобных табу? Шагая по плитам, не наступай на стыки. Проходя по темному коридору, не оглядывайся. Благополучно миновав его, подпрыгни и т.п. Поведение нормального взрослого человека тоже сильно ритуализировано. А людей суеверных и верящих в приметы - большинство. Правила хорошего тона, семейные и народные традиции - это ведь тоже ритуалы. Религия же не только в высшей степени ритуализирована, но и требует от паствы не подвергать сомнению и анализу свои догмы. Так что все мы немножко дети и попугаи." Виктор Дольник
№1 | 21 января 2015
[ добавить комментарий ]
Всё о развитии человека и самопознании