Ольга Мазур Психолог, Архетипотерапевт

Культура трансформационных состояний. Гнев

Мой блог / Просмотр публикации

То, что я собираюсь, наконец-то, написать, не соответствует популярным представлениям о терапевтичности выражения гнева (чем занимаются на многих психологических тренингах). Люди зачастую привыкли жить эгоцентрично, распущенно и очень слабо осознавая энергетическую суть происходящего в собственном теле, а также в окружающей среде. К огромному сожалению, психологи в массе своей - не исключение. Например, знаю случай, когда энергетически сильная женщина, занимаясь с психологом невинной якобы практикой - выражением злобы на рисуночках, наделала энергетические поражения всем членам своей семьи, включая кота. Получила бумеранг, как и следовало; болела. А сколько раз ко мне на приём приходили люди после разных семинаров - с пробоинами и истерзанными чакрами! "Доктор, так должно быть?" - Решите сами. Проклинаете? Кричите? Брызгаете слюной? Никакой негатив, который Вы произвели, не пройдет бесследно для Вас. Это не мистика. Это физика. 

Я - целитель. И я знаю, что люди болеют. И во многих случаях они болеют, будучи отравлены собственными ядами.

Энергия гнева - ядовитая, разрушительная. КАК ТОЛЬКО химическая реакция по производству гнева произошла - сделать уже ничего нельзя. Яд будет делать свою работу. Если Вы выпускаете его в среду - Вы отравляете среду. Если Вы направляете его в живое существо - Вы разрушаете живое существо. Если Вы оставляете его себе - Вы разрушаете себя. "Цивилизованные" люди нынче так же разрушают планету своими грязными чувствами - отходами ядовитой психической деятельности, как и внешнюю экологию - отходами ядовитого производства. Человечество больно. Оно отравлено самим собой. Есть много видов психической отравы, производимой людьми: вожделение, уныние, жадность, зависть. Но самая яркая из них - гнев. 





В самом начале главы о терпении своего знаменитого
труда Бодхичарья-аватара Шантидева отмечает, что одно
мгновение гнева может сжечь благие заслуги, накопленные в течение целой жизни. Вначале это заявление кажется слишком жёстким, но, если поразмыслить, оно имеет глубокий смысл. Когда мы на кого-то гневаемся, то зачастую не осознаём, как это влияет на другого человека, не говоря уже о дальнейших последствиях данного поступка. Тем не менее, у гнева есть «волновой эффект»: он начнёт возникать всё чаще, возможно, постоянно. Противоядием от гнева является терпение, и поэтому мудрость Шантидевы, повествующего об этой практике, в наше время становится насущной необходимостью

вот источник этого буддистского текста

Георгий Иванович Гурджиев (из "ВПЧ"):

 Наш организм располагает разнообразными видами топлива, необходимыми для разных центров. Центры можно сравнить с машинами, работающими на топливе разного качества: одна машина работает на мазуте или неочищенной нефти, другой требуется керосин, третья не сможет работать на керосине, ей необходим бензин. Тонкие субстанции нашего организма можно охарактеризовать как вещества с разными точками воспламенения, а сам организм сравнить с лабораторией, в которой изготовляют взрывчатые вещества разной силы, потребные для разных центров. К несчастью, в этой лаборатории имеется какая-то неисправность. Силы, контролирующие распределение взрывчатых веществ, часто допускают ошибки, и центры получают топливо, которое или чересчур слабо, или слишком легко воспламеняется. Кроме того, большое количество всех изготовленных взрывчатых веществ расходуется совершенно бесполезно, просто теряется. Далее, в лаборатории нередко случаются взрывы, которые за один раз уничтожают всё топливо, приготовленное для следующего дня, а возможно, и для более долгого периода; эти взрывы могут причинить фабрике непоправимый ущерб.
"Нужно отметить, что в течение дня организм обычно производит все вещества, необходимые для следующего дня, Нередко бывает, что все эти вещества тратятся или поглощаются при какой-то ненужной и, как правило, неприятной эмоции. Плохое настроение, беспокойство, ожидание чего-то неприятного, сомнение, страх, чувство оскорблённости, раздражение любая из этих эмоций, достигнув определённого уровня интенсивности, за полчаса и даже за полминуты может поглотить все вещества, приготовленные для следующего дня; одна вспышка гнева или другой бурной эмоции способна взорвать все субстанции, приготовленные в лаборатории, и внутренне опустошить человека надолго, а то и навсегда.
"Все психические процессы материальны. Нет ни одного процесса, который не требовал бы расхода соответствующей ему субстанции. Если эта субстанция налицо, процесс идёт; если же субстанция истощилась, прекращается и процесс. 

 

Положение о невыражении отрицательных эмоций - важнейшее не только в системе Гурджиева, а во многих трансформационных традициях, и оно всегда встречает сильное обывательское сопротивление. Культура внутренней алхимии - за пределами социального понимания. И приходит понимание её ценности только со вкусом тонких энергий, энергий осознания - когда энергетическая фабрика, которую представляет собой человек, УЖЕ начинает работать иначе. А это - всегда следствие большого труда, внутренней дисциплины - в этой ли, в прошлых ли жизнях. 

 




Вкус чистоты приходит вместе с чистотой. Вкус здоровья приходит вместе со здоровьем. Вкус осознания приходит с пробуждением осознания. Трава пробивается сквозь асфальт, и человек тоже может пробиться из своего невежества к свету. Можно рискнуть перестать производить яды. В порядке эксперимента. А вдруг понравится?


-------------------
Другие мои статьи цикла о трансформации состояний: 

Провокации паразитов осознания

Культура трансформационных состояний. Беседы в Лесной Сказке 

Культура трансформационных состояний. Продолжение

Теги: Культура трансформационных состояний, гнев, осознанность, энергия
Комментарии
Ольга Мазур
Из отчета клиентки, проходящей сейчас дистанционный энергетический интенсив "Франжипани". Пройдено 8 сеансов из 10.«Еще хочу отметить один момент. Общаясь с дочерью, в какой-то момент почувствовала гнев, готова была на неё разразиться. Но, я же свет и любовь! Я не могу так поступать! И как-то автоматически получилось, бессознательно: сразу внимание на стопы и выдыхаю гнев через них в землю. Вот оно то, что давно искала – управление гневом! Закрепилось!»Это один из способов, как происходит внутренняя алхимия: гнев не был выражен, но был как энергия трансформирован и канализирован. Этому учимся!
№1 | 12 марта 2017
Ирина Куликова-Новаковская
Ольга, в целом соглашусь с положением о невыражении гнева...Вместе с тем, практика показывает, что у каждого человека есть от рождения доминантные, а есть слабые функциональные системы, и не всем удается трансформировать гнев в любовь и свет, либо "сбросить в Землю", а потребность отреагировать гнев для предотвращения саморазрушения есть... Поэтому, мне видится, верная дорога развития способности работать с эмоциями и энергиями такая: осознать - отреагировать - трансформировать... Что скажете?
№1 | 15 апреля 2017
Ольга Мазур
Ирина Викторовна, огромное Вам спасибо за реакцию!
№2 | u88245 | Куликова Ирина Викторовна писал(а):
потребность отреагировать гнев для предотвращения саморазрушения есть...
№2 | u88245 | Куликова Ирина Викторовна писал(а):
осознать - отреагировать - трансформировать...
Конечно, если гнев УЖЕ произведен, то его надо куда-то деть. Но чтобы я лучше поняла вопрос, уточните, пожалуйста, что Вы называете отреагированием (пример?).
№2 | u88245 | Куликова Ирина Викторовна писал(а):
не всем удается трансформировать гнев в любовь и свет, либо "сбросить в Землю"
Всем, кто начинает заниматься этим осознанно, обучаться - удаётся рано или поздно. Хотя это и долгий путь. Но разве он того не стоит?
№1 | 15 апреля 2017
Ирина Куликова-Новаковская
Путь интеграции личности - да, долгий....и интересный....И конечно стоит усилий.
№1 | 15 апреля 2017
ЗаБаВнАя
Интересная статья.
№1 | 16 апреля 2017
ЗаБаВнАя
Мы же не одни в этом мире живём и надо ещё научиться защищаться от гневливых людей. Только как?
№1 | 16 апреля 2017
[ добавить комментарий ]
Всё о развитии человека и самопознании