Ольга Мазур Психолог, Архетипотерапевт

Инициация в Полёты. Это как?

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: С моего дистанционного курса "Растение Жизни", который проходит прямо сейчас. Беседы с участниками.

В прошлый раз мы говорили о силе самооптимизации, которой обладает живая система - Вселенная, природа. Это сила, которая движет планетами и движет реками на планете, заставляет воду находить путь и траву прорастать сквозь асфальт. И, коль скоро мы с вами - часть природы, эта же самая сила движет реками энергии в наших организмах, в нашей психике, то есть психическими процессами. Мы не знаем, как заживают наши царапины, но они как-то это делают. И чисто логически, это значит, что, чтобы запустить процесс самооптимизации в теле и в психике, надо позволить этому вальсу "Вечному Движение" быть - войти в ритм с ним, отпустить свою западную, белую, очень умную и контролирующую голову, в которой так много разных установок, пониманий о том, как устроен мир, и, конечно же, способов убежать от Силы в своей же жизни. А если отпустить голову и...

И тут опс, сложность. Одна из вас написала: «Да, в западном обществе не происходит инициации, да, нас не выбрасывают из гнезда в эту жизнь. Но нас никто и не обучает летать. Птенцов ведь прежде чем выбросить в полет, обучают летать. А мы? Если нас выбросить из гнезда, мы же просто разобьёмся!»

Это важное замечание, но ошибка в том, что речь идет не об обучении, а об инициации. Которая в западной культуре практически исчезла как явление. Нам знакомо обучение - поступенчатый, пошаговый, процедурный процесс овладения неким "знанием, умением, навыком". Логически выверенный процесс. Но инициация  - это нечто совсем иное. Инициация - это скачок, к которому нельзя подготовиться.   

У меня был родственник, который учил тригонометрию, пока у него не обвисли усы, а когда он всё выучил, явилась какая-то морра и съела его. Да, и после этого он лежал в морровом брюхе, такой умненький. 
Мемуары Муми-папы. Туве Янссон

 

Вспоминаю фильм «Аватар», который один из читателей привел в комментариях - о живом контакте с великой силой природы. Момент, где Джейка обучают элементам мастерства воина - как стрелять, бегать, прыгать, владеть телом, а потом говорят: "Похоже, ты созрел, чтобы стать воином!" И его приводят на большую скалу, где сидят драконы-птеродактили, прекрасные хищные существа этого мира, на которых летают местные жители. И Джейку говорят: «Ты должен стать воином. Ты должен выбрать его, а он должен выбрать тебя». Джейк спрашивает: «А как я узнаю, что он меня выбрал?» - «Если он тебя выберет, то он попытается тебя убить». 

Скажите, разве к этому можно подготовиться? На это можно только решиться.

Инициация - это смерть. Ты умираешь в одном качестве, чтобы родиться в другом. То же самое касается битвы с Тенью. Почему мы так избегаем взглянуть на нее широко открытыми глазами? Не в безопасном режиме в кабинете месяц за месяцом, преимущественно вербально. А на самом деле, сущностно заглянуть в свою Тень? Сегодня одна из участниц написала: «Да, я не хочу туда смотреть, потому что знаю, что там тёмная сила такая, что я не уверена, что удержусь, не перепутаю между божественным и демоническим, у меня был случай в жизни, когда я кого-то прокляла, и я знаю, какая тёмная сила может через меня подняться».



И мы боимся этой тёмной силы, которая есть в каждом из нас. Боимся, потому что чувствуем - если мы войдем с ней в контакт, она попытается нас убить. Это так. Но пока мы не входим с ней в контакт - она так постоянно и атакует нас. Эта отделённая «тёмная» часть атакует со спины и одолевает нас. Через сны, через болезни, через жизненные события. Со спины.

Что происходит в Аватаре, когда воин выбирает дракона, дракон выбирает его, и они сражаются? Задача воина - проявить свою силу, и тогда наступает контакт. Помните этот замечательный момент, когда Джейк соединяет свою косу с драконом, и дальше они начинают летать вместе? Отныне они действуют как единый организм.

 

Так мы присваиваем себе отторгнутую энергию. И мы становимся мощнее.

В этом процессе не так важно, связано ли то, что мы себе присваиваем, с конкретным биографическим эпизодом (я говорю о вытеснении). Нас не интересует конкретный день, его вычисление, расследование деталей. Гораздо важнее, что ты решаешь идти в отторгнутое, потеряное, враждебное. Да не важно даже, поймёшь ты или нет, какое это конкретно биографическое содержание. Неважно, вспомнишь ты или нет детали. Важно твое решение, что ты идёшь - поворачиваешься и .... 

 

 

Есть великолепное место у Серкина, когда шамана спрашивают: «Как же они строят байдары, если они не умеют?» - и шаман говорит: «Они просто принимают решение и строят, потому что целеполагание важнее, чем навык».

– Как они передают опыт?
– В смысле?
– Ну, они не умеют считать, нет чертежей. Как строят такие байдары?
– Решают построить и строят, глядя на другие байдары.
– То есть даже мастеров специальных нет?
– Главное – не умение, а целеполагание.
– Это, наверное, специфика их культуры?
– Любой культуры.
– Ну, у нас судна не построишь, просто пожелав этого.
– Кто Кузьма по образованию?
– По-моему, бывший артиллерист.
– А Вовчик?
– Радиоинженер.
– А Генка?
– Понял. Среди них нет ни одного судостроителя.
– А как они построили свое судно?
– Сам видел. Резали заброшенный флот и варили свое прямо на песке.
– Хорошее?
– Сносное, наверное, хорошее.
– Не лукавь. Судно отличное. Лучше заводских. Раньше их называли беспроектными, а сейчас рыбнадзор и погранцы называют беспредельными из-за ходовых и штормовых качеств. Ну и как они его сделали?
– Действительно. Не задумывался.
– Говорю тебе: у них была цель, и они начали действовать. Остальное – приложилось.
– Эвелны в городе слабы, потому что не имеют цели?
– Да. Пока меняют-покупают, хорошо держатся. А потом начинают болтаться без цели
"Свобода шамана" Владимир Серкин.

  

Найти внутри себя решимость идти вперед, совершенно точно зная, что то, через что я буду идти, попытается меня убить. Из какой точки это можно сделать? Ну конечно, слыша Зов оттуда, откуда происходит великая сила самоорганизации. Система знает, как ей восстановиться. Есть нечто большее, что знает, как нам исцелиться. И если мы с вами найдем в себе этот контакт с этой силой большей, чем наше эго - что-то, чем мы привыкли считать себя в так называемой реальности, если мы с вами услышим зов оттуда - мы назовём это Богом, или мы назовём это космосом, или мы назовём это целым, несотворённым, или мы назовём это Самостью - мы чувствуем, что есть что-то большее, чем «я», ограниченное повседневным знанием. Есть что-то неизмеримо большее, что несёт в себе этот принцип Вселенской самоорганизации. И это большее неизмеримо мудрее, чем могу быть я из моего маленького ограниченного эго. И я могу постараться нащупать состояние, вызов из этой бесконечности, которая снаружи и внутри, в космосе - и в то же время в каждой клетке, бесконечности, которая заставляет планеты и звёзды ходить по этой математически точной, кружевной орбите. Она управляет процессами планет, и она также управляет нашими процессами. Пусть будет страшно столкнуться с Силой, через это можно пройти. И тогда станет иначе.


Находясь на пороге собственного метаморфоза, гусеницы впервые увидели бабочку.

Гусеница-ортодоксальный консерватор фыркнула:

— Это незаконно и аморально. Надо арестовать эту безответственную особу и посадить её в клетку. Пусть ползает по земле, как все мы.

Гусеница-технолог тяжело вздохнула и с горечью проронила:

— Мне никогда не стать одной из них.

Гусеница-прогрессивный либерал риторически воскликнула:

— Как смеет это легкомысленное создание свободно летать, когда у бабочек в Бангладеш нет цветных телевизоров, а бабочки Эфиопии голодают?

Гусеница-буддистка высокомерно протянула «О-о-о-м-м-м» и отрешённо заметила:

— Чтобы летать, мне не нужны крылья. Стоит мне сесть в позу лотоса, и я улечу в астрал.

А гусеница-христианка перекрестилась и укоризненно пробормотала:

— Если бы Господу было угодно, чтобы гусеницы летали, он дал бы нам крылья.

Тимоти Лири


 

   

Если вам понравилась статья - пожалуйста, нажмите кнопочку "сказать спасибо"! Это поможет статье подняться в рейтинге, и тогда её смогут прочитать больше людей! Спасибо! )

 

Теги: психоанализ, Тень, Юнг, исцеление
Комментарии
Милашина Ольга Георгиевна
Ольга, спасибо вам за замечательную статью!
№1 | 23 ноября 2018
Брюханова Алла Владиславовна
Ольга Мазур писал(а):
Главное – не умение, а целеполагание.
Во многом это так5, но не вовсем.Ольга, статья вдохновляющая, благодарю.
№2 | 23 ноября 2018
Ольга Мазур
Брюханова Алла Владиславовна, Ваше возражение предсказуемо. Вы первая, будут и другие )
№2 | u200117 | Брюханова Алла Владиславовна писал(а):
Ольга, статья вдохновляющая, благодарю.
Рада служить Отечеству )
№3 | 23 ноября 2018
Карпов Андрей Владимирович
Ольга, интересная статья. Благодарю Вас.
№4 | 23 ноября 2018
Тулинова Ирина Борисовна
Очень интересно! Спасибо, Ольга, за статью!
№5 | 24 ноября 2018
Шихова Елена Валентиновна
Благодарю за статью. Ваши статьи увлекательный и интересны
№6 | 25 ноября 2018
Алексей Рыженков
Вся наша жизнь состоит из большого количества инициаций, когда человек наконец-то решается преступить грань известного, даже не зная, не понимая и не предвидя, что что-то его «может убить». Не все переходят, а многие бессознательно чувствуют эту опасность и тормозят. Иногда навсегда.
№7 | 25 ноября 2018
Иван Горбачев
Ольга, спасибо за статью! Интересен Ваш взгляд на эти вопросы.
№8 | 5 декабря 2018
Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина)
Интересный взгляд. Спасибо.
№9 | 9 декабря 2018
Анкудинова Юлия Александровна
Ольга, спасибо за публикацию! Прочла с интересом!
№10 | 22 декабря 2018
[ Читать все комментарии (18) ]    [ добавить комментарий ]
Всё о развитии человека и самопознании