Ольга Мазур Психолог, Архетипотерапевт

Искусство зрелой лёгкости

Мой блог / Просмотр публикации

Размышления, навеянные статьей Елены Шпундра про small talk.

 

Я боюсь, что сыт по горло древнерусской тоской...  БГ

Мало уместное в России: small talk, лёгкая беседа. Искусство зрелой лёгкости. Почему зрелой? Потому что от детской непосредственности его отличает осознанное соблюдение границ. А почему искусство? А потому что small talk не является необходимым для выживания, и возможен тогда, когда базовые задачи решены и травмы залечены. У тебя больше ничего не болит. Слазь с бронепоезда! Русская классическая литература написана, от слова «вся», все рубахи порваны на груди и сказать с надрывом уже нечего. И не хочется.

И тогда-то и начинается. 




Есть какая-то история смыслов про раненого целителя, с архетипом хромого кентавра Хирона/ доктора Хауса, из разряда - священная рана, которая непременно должна кровоточить у самого целителя, чтобы он мог помогать другим.  Кровью из своих ран, что ли, других поить. Другой вариант смыслов: один мой близкий знакомый, психотерапевт не последнего десятка, когда я спросила, как так получается, что у него самого так всё печально на физическом и психическом уровне, клинический невроз на клиническом неврозе, самодовольно ответил: "А это - плата за гениальность".

Вам смешно? Ok! А у вас не так? точно - не так?

Это же целая идеология страдания - страдание как оплата за какое-то благо (например, у пациентов порой всплывает убеждение, что их болезнь это расплата, или оплата за что-то - за успех, благополучие, талант, и т д) И, если заглянуть глубже, то какая там история рассказана в бессознательном? - какие именно силы берут жестокую оплату за даруемые блага? ;) И разве Бог занимается торговлей?????????? 

Есть и другие концепции, почему страдание неизбежно и даже сакрализировано, я об этом уже писала. Подобные ценностные концепции, на мой взгляд, приходят из точки беспомощности (коль чумы не избежать, славить ее будем! Великая Чума! Великое страдание!). 

Да, есть случаи, когда боль не избежна - повреждения в данном воплощении так велики, что не подлежат починке. Но такое состояние (проживание жизни в страдании, как та Русалочка) не является необходимым условием или показателем особой глубины души, а является кармическим отягощением. Врожденная инвалидность, плохие условия рождения. Это не особая доблесть, а кармическое отягощение. Нечего боль сакрализировать. Болит - заслужил, то есть что-то такое сделал, что внес дисгармонию в собственную систему. Переболит - не делай больше глупостей. В жизни за пределами боли ещё много уровней есть.
Там.... такое начинается!

   

 

Лёгкой вам жизни!!!





Комментарии
пудинг тревожный
Ольга Мазур писал(а):
В жизни за пределами боли еще много уровней есть.
Вот же находят люди слова))Здорово!))
№1 | 19 апреля 2018
Татьяна Колесникова
Интересно, спасибо!
№1 | 19 апреля 2018
Архангельская Надежда Вячеславовна
Ольга Мазур писал(а):
В жизни за пределами боли еще много уровней есть.
Ольга! Спасибо! Вас читаешь и погружаешься в атмосферу иной реальности! Откуда даже выходить не хочется )
№1 | 20 апреля 2018
Милашина Ольга Георгиевна
Ольга Мазур писал(а):
Нечего боль сакрализировать.
Спасибо, Ольга, интересная заметка.
№1 | 20 апреля 2018
Ольга Мазур
Дорогие женщины, я очень рада, что Вас не отталкивает мой в данном случае не вполне психологический понятийный ряд. Спасибо за отклики!!! 🙂
№1 | 20 апреля 2018
Ольга Чайкина
Ольга, спасибо большое за заметку!
№1 | 20 апреля 2018
Пакулина Елена
Ольга, спасибо большое за статью! Да, оказывается, можно жить не из состояния жертвы-страдальца, а из состояния покоя и глубинной радости! И хочется находить сообщества таких людей, чтобы укрепляться в своей практике и в этом состоянии.
№1 | 20 апреля 2018
deleted_for_good
Ольга Мазур писал(а):
про раненого целителя, с архетипом хромого кентавра Хирона/ доктора Хауса
Поразительная аналогия. Благодарю!
№1 | 11 декабря 2018
[ добавить комментарий ]
Всё о развитии человека и самопознании