Ольга Мазур Психолог, Архетипотерапевт

Бали: беременный рис

Мой блог / Просмотр публикации

Бали - это арома-рай, всё здесь благоухает. Хочешь постичь дух Бали? Вдыхай глубже его ароматы!





 
Знакомьтесь, этот харизматичный мужчина - Вести. Его семейная фирма NadisHerbal на Бали выпускает эфирные масла и всякие средства народной медицины, наружной и внутренней. Я влюблена в них, всегда возвращаюсь из Индонезии с полной котомкой. И в этот раз Вести лично провел нашей группе экскурсию по рисовому полю и саду. 

Что-то мягко сдвигается в восприятии, когда слушаешь его рассказ о свойствах трав, хотя Вести не шаман, не целитель - "просто" он очень любит свой остров и всё, что есть на нём живого.




 Конечно, за 1 день много о растениях региона не узнаешь - только самое яркое. Но было важнее то, что между слов: как балийцы почитают живым этот мир - травы, корешки, рисовое поле. 

Про отношение балийцев к невидимому миру написано много, в том числе и мной. Балиец, человек разумный, обязан поддерживать равновесие и порядок на острове. Святая обязанность хозяйки - содержать пространство в порядке, а значит, поутру накормить духов, живущих окрест - и добрых, и злых.



"Не называй духов злыми, - поправляет меня Вести. - Они не добрые и злые - они высшие и низшие. А будешь звать злыми - могут и разозлиться".

Растения для балийца - такие же равноправные обитатели пространства.

Динара: - Так, получается, во всех традиционных культурах, где люди ещё не начали вырывать себя из среды и даже противопоставлять ей. Чего стоит выражение "съездить на природу". А мы сами кто, не природа, что ли?

Взять рис - один из главных продуктов, кормилец сельхозобщины - он нуждается не только в воде, но и в любви. Как беременная женщина, беременный зёрнами рис должен получить заботу и специальные обряды. Например, ритуал для снятия токсикоза. Тогда урожай будет обильным и сладким!

На фото: беременный рис. 




Оксана Меньшикова: - Беременный рис- это было потрясение! Особенно то, что они делают ритуал для беременного риса, избавляя его от токсикоза! Кормят его сладостями и вкусняшками! Фантастика !

 


 В ролике Вести рассказывает про магические свойства моринги. Моринга знакома мне по Южной Америке, там она тоже широко используется в медицине. А вот суп из моринги на Бали я попробовала в первый раз. Это произошло позже, в доме Аю. Когда она пригласила нашу группу на ужин в свой дом. Простой супчик: листья, вода, соль, перец. Своеобразно, но витамино-бомбезно. Традиционная  еда в доме многих балийцев. Аю сказала, её тесть без такого супа и за стол не сядет, "вот как вы без фруктов".





 Практическое занятие по работе с растениями тоже было в этот день. Делаем традиционную косметику, % natural, каменным пестиком и руками.




Алоэ вера, имбирь, кокосовое масло, цветы иланг-иланга, Чампаки, франжипани, некоторые местные ингредиенты. 

Тут же используем, наносим на лицо и тело, делаем массаж.

Ай, как ароматно и здорово! Улыбки до ушей.

 

 Это энерговибрационная подготовка к празднику Дурги-Парвати. Пропитываемся духом Бали. 



Ирина Габриелян: Как же было здорово) вся наша женская команда готовила Джаму, скрабы и цветочные масла... неспешно ... в ритме «балийского времени». Верните меня туда! ❤️

 


 Тренинговый проект MadreCósmica,  Индонезия, 2019.

Ближайшие этнографические экспедиции: Перу (закрытая и открытая), Непал. Всё - с погружением в среду.  

Я изучаю природную медицину и традиционный шаманизм Перу (народ шипибо) и Мексики (майя). У шаманов народа шипибо в Перу я обучалась общаться с растениями и работать с их энергиями с 2013 г. Прошла в изоляции в джунглях учебные "диеты" с целебными растениями: пиньон бланко, ахосача, пиньон колорадо, кока, чабрец, мароса, а также деревьями: священное дерево индейцев майя сейба (мировое древо, которое находится в центре мироздания) и легендарное дерево света индейцев шипибо НояРао (считается первым деревом на планете). Длительность "диет" - от 1 до 6 месяцев. В настоящее время разрабатываю методику глубинного клеточного самоисцеления. Работаю над диссертацией по психологии шаманизма. 



Если вам понравилась заметка - пожалуйста, нажмите кнопочку "сказать спасибо"! Это поможет заметке подняться в рейтинге, и тогда её смогут прочитать больше людей! Спасибо! )
Мои другие статьи об архетипических силах растений: Под покровом Чампаки. Аромат Женщины или...?
Теги: Экспедиция, Бали, архетип
Комментарии
Евгения Куликова
Боже, какая красота и счастье! Спасибо за рассказ о чудесном острове Бали!
№1 | 5 апреля 2019
Журавлева Галина Вячеславовна
Очень интересно! Ольга, благодарю за заметку!
№2 | 5 апреля 2019
Кислицына Ольга Сергеевна
Прочитав статью, будто побывала там) Очень сочно и красочно)Спасибо за такую наполненную заметку.
№3 | 23 апреля 2019
Ольга Мазур
Трошина Ольга Сергеевна, Журавлева Галина Вячеславовна, Евгения Куликова, спасибо за отклики! Пусть будет в радость!!!
№4 | 24 апреля 2019
Кирсанова Ирина Владимировна
Такое ощущение, что ваши фото даже источают аромат)))
№5 | 16 мая 2019
Слатвинская Елена Витальевна
Ольга, спасибо! Познавательно!Написано с Душой! 💕
№6 | 4 июля 2019
Назаренко Ирина Сергеевна
Как же вкусно и интересно выглядит все!
№7 | 8 июля 2019
[ добавить комментарий ]
Всё о развитии человека и самопознании