Ольга Мазур Психолог, Архетипотерапевт

Культура трансформационных состояний. Утренняя практика с растениями-помощниками

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Утреннее включение сознания начинается с первой тончайшей мысли, поднявшейся на поверхность ума. И если уделять осознанное внимание тому, что за мысль формируется первой - одно это может изменить жизнь. Большинство дней я начинаю с осознания и намеренной трансформации негативного импульса через медитативную практику и первую утреннюю работу со священными растениями. Медитативная практика помогает изнутри. Дым и дух растений - снаружи.

Это первое утреннее ощущение - пробуждение сознания, знаменующее начало нового дня. В один миг сознание возникает как белый лист, на котором ещё не начертаны мысли, чувства, действия. Каждое утро сознание рождает себя заново. Рождаю-сь, рождаю себя. Собираю день, создаю себя и мир.

 

Моё физическое тело много путешествует, и утром я часто открываю глаза на новом месте.  В таком режиме сложно сохранять прочную заземлённость, равновесие энергии, спокойствие ума. У меня есть утренние практики, выстраивающие тело, ум, дух и пространство. Утренние  практики помогают «носить свой дом с собой» - то есть структурировать пространство, где бы я ни проснулась - так, чтобы проживать день в этом пространстве было хорошо.

На фото: это не шутка, а один из домов, где я жила в Амазонских джунглях! 

Честно говоря, я не принадлежу к людям, вскакивающим утром с улыбкой от уха до уха, в полной боевой готовности посвятить себя служению. Правильное настроение часто приходится создавать, вместе с настройкой на новый день. Утреннее включение сознания начинается с первой тончайшей мысли, поднявшейся на поверхность ума. И если уделять осознанное внимание тому, что за мысль формируется первой -  одно это может изменить жизнь. Большинство дней я начинаю с осознания и намеренной трансформации негативного импульса через медитативную практику и первую утреннюю работу со священными растениями. Медитативная практика помогает изнутри. Дым и дух растений - снаружи. 

 

Несколько лет назад, когда я только прикасалась к окуриванию священными растениями для энергетической чистки, я ничего не знала о их древнейшей истории. Как и многие, я была знакома с индийскими палочками (обычно на основе сандалового дерева). Я слышала о сильных свойствах произрастающей в России полыни, сталкивалась с артышом - особым видом можжевельника, который привозили тувинские шаманы. Я имела небольшой опыт общения с белым шалфеем - сэйджем - который используют индейцы Северной Америки. Мне подарили маленькую связку белого шалфея, друг подсказал возжигать его перед медитацией и когда нужно очистить энергию в доме или когда есть необходимость в личной энергетической чистке. Постепенно белый шалфей прижился в моей жизни, и я влюбилась в его веточки, при каждом удобном случае прошу привезти их из Северной Америки.

С того времени я узнала многие другие целительные растения, и использую их, когда работаю с пациентами или веду занятия. Сейчас для окуривания пространства я в основном применяю Пало Санто и копаль (чёрный копаль из Перу и белый копаль из Мексики). Недавно особое место начала занимать трава sweetgrass - она  усиливает женскую энергию. Все эти мистические растения, содержащие большое количество эфирных масел, использовались столетиями для очищения и заземления, энергетической и духовной поддержки. И каждое из них дарит нам своё, особое состояние! 

На фото: одно из растений, помогающих очищать пространство, в саду потомственного травника дона Хуана Коба, Мексика. Название растения - на языке майя и на латыни. 

Дон Хуан Коб показывает способы работы с защитными растениями

Моя утренняя практика

Цель окуривания дымом растения - чистка  и качественное изменение вибраций (то есть придание пространству определенного качества). В самых общих словах, окуривание работает через стихию Воздуха и помогает пробудить осознанность,  заземлиться, включиться в реальность, оставляя сердце открытым. Очень важно работать с дымом не механически, а с осознанностью и намерением, понимать, что растение живое и у него есть сила, характер, личность (дух), к которой мы и обращаемся.

На фото: в этом доме в высокой сельве Перу я провела несколько месяцев.

 

В зависимости от того, как я чувствую себя в конкретное утро и чем планирую заняться, я выбираю растение. Если мне предстоит много целительской работы с собой или другими - я начинаю день с белого шалфея, чтобы помощнее очистить и подготовить пространство и себя, а в конце поджигаю sweetgrass (я не уверена, как правильно называть эту известную траву по-русски, хотя пишут, что это зубровка - но я никогда не слышала, чтобы так говорили). Sweetgrass  активирует женскую энергию, помогает оставаться в сердце. Если у меня более активный день, с активным внешним общением (поездками, деловыми встречами), то я использую Пало Санто - оно помогает заземлиться и сконцентрироваться.

 

Чтобы усилить настроение растения, его надо благодарить. Просто произносить  вслух искренние слова из сердца, пока работаете с растением. И хотите верьте, хотите нет - но, как говорил ещё кастанедовский дон Хуан, разговаривать с растением нужно ВСЛУХ.  

Работая с растениями, пожалуйста, не пытайтесь форсировать развитие отношений с ними - это всё равно не поможет. Наш мир стремителен, а медицина растений требует обратного: замедления и присутствия. Полной аналоговости. Самую маленькую травку можно изучать целую жизнь - и этого всё равно не хватит, чтобы узнать о ней всё. Так что успокойте ум и просто будьте… 

 

Что такое Пало Санто

Пало Санто, или «священное дерево» - магическое растение родом из Южной Америки, из амазонских джунглей. В Перу оно необычайно популярно в качестве благовония и очистительного средства во всех видах сакральных церемоний. Я использую древесину Пало Санто, которая выросла в диких условиях и собрана с сухих деревьев. Богатый его запах помогает очищать ум, поднимает дух и приносит удачу. Пало Санто также активирует наши вибрации, поэтому есть смысл обращаться к нему, когда в начале дня требуется небольшой пендаль. 

Подожгите щепочку Пало Санто от спички или свечи. Пусть оно погорит минутку, после этого аккуратно задуйте пламя. Держа дымящуюся щепочку в одной руке, обойдите место, которое очищаете. Положите палочку в чашку или на огнеупорную подставку. Мне нравится использовать большую раковину. Постепенно деревяшка дотлеет сама.

 

И вот ещё что важно. Когда работаете с такими растениями, хорошо бы быть уверенными, что они попали к Вам из добрых рук. Процесс окуривания и вообще любой работы с растениями - не механический. Растения, выращенные коммерческим способом, не несут те же энергетические свойства, как растения, выросшие в природных условиях. Многие коммерсанты относятся к растениям без почтения, и, на мой взгляд, вряд ли стоит встраиваться в их энергетическую цепочку. Эти растения обладают настолько мощным потенциалом, что обращаться с ними нужно только с благодарностью, любовью и уважением.  Отчасти это уважение связано со способом, которым добыта древесина. Если дерево спилено - об уважении речь не идёт. Насильственно убитое дерево не проходит все стадии, необходимые для концентрации эфирных масел. Всеми свойствами Пало Санто мы можем насладиться, если дерево упало само и пролежало в лесу несколько лет. Те части дерева, которые не касались земли, лежали под дождем и солнцем - они-то и накапливают максимальную концентрацию эфирных масел. Шаманы говорят, что в них находится дух дерева, который высвобождается при горении.

Прекрасного Вам дня!

 

P.S. А у Вас есть утренняя практика, собирающая мир? И как Вы делаете энергетическую чистку и наполнение пространства?

Другие мои статьи о культуре трансформационных состояний: 

https://www.b17.ru/article/parazit/

https://www.b17.ru/blog/transformasionnye-sostoyaniya/

https://www.b17.ru/article/transformatsia-2/

https://www.b17.ru/article/transformatsiya_gneva/

Если Вам понравилась статья - нажмите, пожалуйста, "сказать спасибо" или "поделиться в соц.сетях". Это поможет, чтобы её прочитали больше людей. И спасибо за спасибо!

Теги: энергия, жизнь, растения
Комментарии
oven
Ольга, моя утренняя практика, собирающая меня и мир - это небольшая зарядка, простукивания суставов до вибрации, заземление и наполнение светом (я не открываю уже частоты, просто представляю себя в потоке света), благодарность за новый день и пожелание из сердца счастья и радости всем живущим на Земле. С этим и открываю глаза новому дню. Практика эта стала моей привычкой после встречи с тобой)
№1 | 18 ноября 2016
Ольга Мазур
Спасибо за ответ! Представление себя в потоке света или работа с любым другим мыслеобразом никак не заменяет работу с частотами, если у Вас есть космоэнергетические посвящения. Без наработки и без работы с ними частоты находятся в "спящем" состоянии, и практически никак не влияют на качества Вашего поля. Лень родилась вперёд нас всех, преодолевать её - это каждодневный вызов! ) Удачи! )
№1 | 20 ноября 2016
ЗаБаВнАя
Как преодолевать лень?
№1 | 16 апреля 2017
Ольга Мазур
№3 | u7578 | id110916 писал(а):
Как преодолевать лень?
Подозреваю, что преодолевать лень можно только совершая действия. ))) Так что это простой вопрос. Более сложный вопрос - ЗАЧЕМ преодолевать лень? Ведь если человек ленится, это означает, что действовать ему просто незачем.
№1 | 16 апреля 2017
ЗаБаВнАя
Одних действий недостаточно я думаю)
№1 | 17 апреля 2017
Ольга Мазур
№5 | u7578 | id110916 писал(а):
Одних действий недостаточно я думаю)
Значит, надо попробовать другие. И так - пока не заработает!
№1 | 17 апреля 2017
Мария Веюкова
Спасибо за интересную статью, Оля! Я тоже плохо встаю с утра, поэтому обычно курю трубку с мапачо и прошу его настроить меня на этот день и мир. Иногда ставлю защиты, если знаю, что предстоят сложные разговоры или общение с нехорошими людьми.
№1 | 3 февраля 2019
[ добавить комментарий ]
Всё о развитии человека и самопознании