Ольга Мазур Психолог, Архетипотерапевт

Обращаясь к совам и бабочкам

Мой блог / Просмотр публикации

Давайте просто посидим здесь, все, в открытой прерии. Не будем расстилать покрывал, а сядем прямо на землю, чтобы почувствовать ее своим телом. Давайте станем камнями, растениями, деревьями. Давайте будем животными, думать и чувствовать как животные.

Послушайте воздух. Вы можете слышать его, ощутить запах и вкус. Вонийа вакен - святой воздух, который обновляет каждого, кто его вдыхает. Сядем вместе и почувствуем его присутствие между нами. Это очень располагает к тому, чтобы подумать о природе, поговорить о ней. Поговорить о реках, озерах, ветрах как о своих родных.

И все же трудно почувствовать природу, даже если ты ее часть, сознавая, что где-то рядом в горах стоят ракеты и радарные установки. Вы изнасиловали природу. Вы отняли двести тысяч акров от нашей резервации Пайн Ридж для испытательного полигона. На этой прекрасной земле некоторые из нас хотели сделать национальный парк. Вместо этого вы всю ее взорвали, отравили почву. Вы даже изменили животных, которые - часть нас, часть Великого Духа, изменили до такого ужаса, что их никто уже не может узнать.

Но вот тут то вы и одурачили самих себя. Вы не только изменили своих четвероногих собратьев - то же самое вы сделали с самими собою. Вы превратили мужчин в председателей советов, министров, клерков. Женщин вы превратили в домохозяек. Однажды я был приглашен в один из таких домов.

"Не курите, вы стоите у занавесок. Не разлейте ликер на стол. Вы должны снять ваши ботинки, полы только что вымыты. Не, не, не..." Это же безумие. Вы живете в тюрьмах, которые построили сами для себя, называя их домами, офисами заводами. У нас в резервации появилась новая шутка: "Что такое потеря культуры?" Ответ: "Быть ребенком среднего сословия и жить в пригородном доме с цветным телевизором."

Иногда я думаю, что любая наша хижина, самая плохая, лучше ваших шикарных домов. Хорошо гулять в окрестностях, наслаждаясь ночью. Или летом спать с открытой дверью, ощущая на своем лице ласковое прикосновение ветерка.

Американцы хотят, чтобы все подвергалось санитарной обработке. Никакого запаха! Даже естественного женского или мужского. Пользуйтесь дезодорантами! Я думаю, белые так боятся того, что они сами сотворили, что не хотят ни видеть, ни чувствовать, ни дышать, ни слышать. Ощущение дождя или снега на лице, человеческого пота после хорошей бани, пронизывающего ветра - все это заставляет нас чувствовать себя живыми, но вы этого не желаете. Живете в коробках, в которых летом задыхаетесь от жары, а зимой дрожите от холода, слушаете этот дикий вой по радио или телевидению, вместо того, чтобы слушать природу, смотрите на артистов с экрана, воспринимая их жизнь и переживания как свои собственные, едите пищу без вкуса - вот ваша жизнь.

С пищей, которую вы едите, вы обращаетесь как с телом, забирая у нее все природные составные: вкус, запах, затем красите все это в искусственные цвета. Печень, почки - вот что жевали зубы полнокровных индейцев. В старые добрые времена мы ели внутренности бизонов, которые содержат в себе ферменты лекарственных трав и растений. Эта пища давала силу. Это не то дерьмо, которым вы кормите нас сейчас: сухое молоко, обезвоженные яйца, пастеризованное масло.

Вы не станете есть птицу, у вас не хватит мужества отрезать голову цыпленку. Все это приходит к вам в пластиковом пакете, готовое для еды: без запаха и без вины, что ты это убил.

А ваша идея войны - сидя в самолете, летая в облаках, нажмешь кнопку, сбросишь бомбы и не разу не взглянешь, что же там под облаками - все это без запаха, без вины, подвергнуто санитарной обработке.

Когда мы убивали бизона, мы знали, что мы делаем. Мы извинялись перед его духом, старались, чтобы он понял, для чего мы это сделали, молились его костям за живых наших братьев и сестер. Вам этого не понять.

Для нас жизнь - вся жизнь - священна. В штате Южная Дакота есть очень надоедливые блюстители контроля природы. Они летают на вертолетах и отстреливают койотов. Все больше и больше животных сейчас вымирает. Это ужасное высокомерие белого человека, который позволяет себе делать больше Бога, больше природы, говоря: "Этим животным я позволяю жить, потому что они приносят деньги. А эти животные должны умереть, от них нет никакого дохода, пространство, которое они занимают можно использовать с большей пользой. Хороший койот - мертвый койот." Они обращаются с койотами как с индейцами.

Вы распространяете смерть, покупая и продавая ее. Хоть вы и воняете своими дезодорантами, вы боитесь реальности. Вы не желаете смотреть ей в лицо. Но индейцы много думают о смерти. Сегодня был бы подходящий день, чтобы умереть - не жаркий и не холодный. Другие дни не подходят. Для белых же каждый день плох.

Восемьдесят лет тому назад наш народ танцевал Пляску Духов. Согласно легенде, исполнение этого танца делало для умерших землю мягкой, как ковер. В том мире они опять найдут прерию, где живут бизоны, антилопы и много птиц, принадлежащих всем и восхищающих всех.

Все возвращается обратно. Белые тоже стали обращаться к духам. Я чувствую, это согревает мои кости. Не Пляска Духов, а новый старый дух и не только среди индейцев, а среди белых и негров, особенно среди молодежи. Это как капли дождя, оживляющие землю, образуют ручьи, а те сливаются в реки.

Послушайте, что мне не так давно привиделось: В моем видении электрический свет когда-нибудь погаснет. Его слишком много используют для телевизоров и полетов на Луну. Придет день, когда природа остановит электричество. Придет молодой человек, а может их будет много, которые будут знать, как остановить ток. Это будет болезненно, как рождение Земли. Много разрушений. Люди станут очень мудрыми. Машин не будет, они станут не нужными. Придет Человек Света, неся новый свет. Это случится еще в нашем веке. Человек, обладающий силой, сделает много хорошего: остановит атомную энергию, прекратит войны. Я жду и боюсь увидеть все это. Что же будет, что же будет?

Я думаю, что мы движемся по кругу или по спирали, поднимаясь все выше и выше с каждым разом, но останавливаясь на одной и той же точке. Мы опять возвращаемся к природе. Я чувствую это, вы тоже это чувствуете. Это будет не так уж и плохо - обходиться без тех вещей, которыми мы сейчас пользуемся. Они не могут существовать всегда. Потом вы все ближе и ближе перейдете к образу жизни индейцев. Взрослым это не понравится, а детям - да.

Мы выйдем из своих коробок и вновь обнаружим, что есть природа, есть погода. Здесь, в Южной Дакоте говорят: "Если вам не нравится погода, подождите несколько минут." Но это же прекрасно - ощутить себя частичкой природы, не такой уж могущественной, как вы себе представляете.

Вы, люди, старающиеся избавиться от природы, летаете в Майами, где круглый год лето, избегаете дождя и снега. Жаль.

До 1925 года у нас жил старик, который содержал что-то вроде клуба, где мы собирались вместе. Иногда мы могли предсказывать погоду. Нам не нужна была сводка. У нас была своя мудрость, которая и говорила нам, какая будет погода.

Некоторые знахари обладают способностью влиять на погоду. Но они не пользуются этим за исключением особых случаев. Когда мы проводим нашу Пляску Солнца, мы всегда стараемся подгадать нужную погоду.

Прошлой весной, во время церемонии бракосочетания, вы видели, что я нарисовал рождение Земли, изобразив черепаху. Я научился этому у предков. Как то раз, когда я был маленьким, нам очень хотелось поиграть, но погода стояла плохая, дождливая. Мы не могли выйти на улицу. Тогда моя мать спросила: "Почему вы не нарисуете черепаху?" Пока мы рисовали, дождь прошел. Может, вы знаете молитву, правильные слова. Я не скажу их. Это очень опасно. Вы не верите. Спросите моего брата Пита Кэтчеса.

Пит Кэтчес: "Джон прав. И сила изображенной черепахи, о которой он говорил, это тоже правда. Сердце Кеха, Черепахи, во всех самых сильных вещах вокруг нас. Оно остается живым и бьется еще два дня после того, как вы ее убьете. Столько в ней силы. Съев это сердце, вы станете сильным и упорным. Оно отдает свою силу тому, кто его съел. Моя сестра съела сердце черепахи. Это сделало ее сильной женщиной, мужественной, как воин. На ее груди была опухоль. Доктора сказали, что это рак. Тогда она стала прижигать это порождение дьявола пятью горящими сигаретами. Сейчас она здорова, и это сделало для нее сердце черепахи."

Все животные имеют силу, потому что Великий Дух живет в них, даже в маленьком муравье, дереве, цветке, камне. Современный образ жизни белого человека отнимает у нас эту энергию. Идите к природе, почувствуйте ее силу, пусть она поможет вам, но на это нужно время и терпение. Время подумать. У вас так мало времени для созерцания, вы все время куда-то спешите - суета, суета! Старики говорят, что раньше индейцы никогда не болели сердечными болезнями. Не было рака. Все известные им недуги они умели лечить. Но между 1890 - 1920 годами все секреты медицины, как и многое другое, были уничтожены БДИ, полицией правительства. Они врывались в наши жилища и все бросали в огонь, сжигая мудрость поколений. Но у индейцев остались их рты, чтобы произносить заклинания, петь древние песни. Они все еще могут устраивать свои ювипи - ритуалы в темной комнате, бить в свой маленький бубен, возвращая обратно свою силу, свою мудрость. Кое что вернулось, но кое что исчезло совсем, например, магия лося, медвежья медицина. Был один знахарь, который умер пятнадцать лет назад. Он единственный обладал медвежьей медициной.

Как говорит мой брат Хромой Олень, все что имеется в природе, присутствует и в нас, а все что есть в нас, содержится и в природе. Так и должно быть. Скажи мне, как бы ты назвал главу в своей книге, где будет рассказываться о вещах, о которых мы сегодня с тобой говорили? Я знаю, ты назовешь ее "Обращаясь к совам и бабочкам". 

 Fair John/Lame Deer & Erdoes Richard,
Lame Deer: Seeker of Visions. New York,1972.  

Выдержки из бесед с Арчи Файр Хромым Оленем (сыном Джона Хромого Оленя), записанные во время его посещения клуба индеанистов "Дакота" в г. Триптис, Германия

 


Теги: бессознательное, архетип
Комментарии
Пакина Наталья Анатольевна
Тогда , в 1972г , все происходящее было "цветочками": "Вы не только изменили своих четвероногих собратьев - то же самое вы сделали с самими собою. Вы превратили мужчин в председателей советов, министров, клерков. Женщин вы превратили в домохозяек." К 2019 году трансформации стали более зловещими: мужчины превращаются в женщин, женщины в мужчин. Насаждение чуждой культуры и правильных представлений о развитии цивилизации расползается по всему миру. "Причинять добро" получается очень лихо! Главное, чтобы через следующие 40 лет было кому и что обсуждать:)))
№1 | 14 февраля 2019
Пакина Наталья Анатольевна
Спасибо!
№2 | 14 февраля 2019
Ольга Мазур
№1 | u244601 | Пакина Наталья Анатольевна писал(а):
Причинять добро" получается очень лихо! Главное, чтобы через следующие 40 лет было кому и что обсуждать:)))
Наталья Анатольевна, согласна с Вами!
№3 | 14 февраля 2019
Архангельская Надежда Вячеславовна
Ольга Мазур писал(а):
Идите к природе, почувствуйте ее силу, пусть она поможет вам, но на это нужно время и терпение. Время подумать. У вас так мало времени для созерцания, вы все время куда-то спешите - суета, суета
До мурашек!!! Ольга, благодарю!!
№4 | 14 февраля 2019
[ добавить комментарий ]
Всё о развитии человека и самопознании