Ольга Мазур Психолог, Архетипотерапевт

Иш-Чель. Богиня Медицины древних майя

Мой блог / Просмотр публикации

Аналогичная история случилась со мной в Мексике. Я покупала резную деревянную дверь для своего дома в майянской деревне. Увидела и уже не отлипла от неё, говорю - вот моя дверь, и всё тут! И никакие уговоры моего прораба толстого Маркоса по поводу того, что, мол, дорого, мол, давай еще подумаешь.... Моя, говорю, дверь! Мне надо! .... А потом оказалось, что это Иш-Чель, майянская Богиня Медицины, Луны. Богиня-Мать. Пришла ко мне на своей земле.
Боги Медицины меня окружают )



Иш-Чель, Госпожа Радуга, богиня Луны, лунного света контролирует: ткачество, волшебство, медицинские знания, здоровье и исцеление, плодородие, сексуальность, воду и рождаемость.






В храм богини приходили люди, моля об исцелении от болезней.
К святилищам Иш-Чель в Исамале и на острове Косумель совершались многочисленные паломничества ради исцеления от болезней.
В южной Мексике праздник древней богини майя Иш-Чель по сей день отмечается с процессиями и ритуалами, благословляющими поля и лодки.








Комментарии
Катя Пуссер
Интересно, почему сначала люди предпочитали много богов, а потом начали удовлетворяться одним богом.Может это не боги были, а духи?
№1 | 24 февраля 2017
Ольга Мазур
№1 | u121446 | Екатерина Кривошеева писал(а):
почему сначала люди предпочитали много богов, а потом начали удовлетворяться одним богом.
С чего Вы взяли, что именно такая вот динамика? В чем вы взяли, что кто-то "удовлетворяется одним богом"? Это Вы, видимо, намекаете, что в христианстве - единобожие? Это так принято считать только потому, что все те, кому принято поклоняться, молиться и т д - в русском языке не называются "богами", а называются как-то иначе. Слово - ярлычок другое. Во всех религиозных традициях как-то (по-разному) описывается иерархия существующих сил, и она никак сама по себе не отрицает наличие Единого источника бытия. Какие ярлычки на них надеты, не так важно, важно понимать, кто эти силы. Опиум для народа? Природные явления? Министры Верховной Личности? Архетипы коллективного бессознательного? Порождения индивидуального ума? ;) Вы, Екатерина, какой ответ выбираете?
№1 | 24 февраля 2017
Ольга Мазур
Богиня-Мать существует во всех культурах более древних, чем патриархальное христианство. Впрочем, в католицизме ей тоже поклоняются с большой нежностью.Иш-Чель, Изида, Шри Мариаманн, Кибела, Иштар, Богородица, Кибела...https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%8F-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8C
№1 | 24 февраля 2017
Катя Пуссер
По мне так это все и сразу. У меня нет ответа. В христианстве что угодно, но для меня явно не единобожие.Вот в исламе понятнее система для меня.А как шаманскому практику мне ближе "один раз увидеть, чем один раз прочитать."
№1 | 24 февраля 2017
Катя Пуссер
Склонность к рационализации, на самом деле.
№1 | 24 февраля 2017
[ добавить комментарий ]
Всё о развитии человека и самопознании