Ольга Мазур Психолог, Архетипотерапевт

Хотеть помочь другим людям?..

Мой блог / Просмотр публикации

Хотеть помочь другим людям - это очень благородно, но зачастую совершенно бессмысленно. Буквально только вчера я разговаривала с моим другом индейцем Альфредо, о похожих вещах - сбалансированности и служении. Он рассказал историю про его знакомую индейскую женщину с прекрасным сердцем, которая создала приют для бездомных детей, и сама умерла от рака костей. И Альфредо прокомментировал это так: почему такая хорошая женщина, которая так заботилась о других, умерла от рака костей? Потому что кости - это заземление, связи с землей ей не хватало, она думала о других, но не могла думать о себе…
 
Как практикующий целитель я знаю (может быть, вы тоже это знаете), что большинству людей помощь вовсе не нужна - они не хотят изменять свою жизнь ))) - это только мы, «помогальщики» и «спасатели», хотим их спасти. Лучшее, что мы можем сделать - это сбалансировать СЕБЯ, уравновесить СВОЮ связь с Небом и Землей (Силой Земли и Духом Неба), и помогать только тем, кто сам попросит, и только в той мере, которую человек сам готов принять. Я вот все время говорю о том, что исцеление - это путь к самостоятельности, к свободе, для меня исцеление - это не пассивный процесс, а обучение (не дать рыбу, а научить ловить рыбу).
 
По моим наблюдениям, «спасательство» - слишком сильное желание помогать - часто связано с тем, что человек не чувствует себя на своем месте в семейной системе, то есть о нем самом по какой-то причине никто как следует не позаботился. КОГДА ВЫ ВСТАЕТЕ НА СВОЕ МЕСТО, избыточные переживания за других пропадают сами собой
 

Теги: исцеление, анахата
Комментарии
Ольга Юрьевна Диганаева
Это очень интересная тема. Спасибо, Ольга, за статью! Меня тоже этот вопрос беспокоил какое-то время, сейчас четко разграничиваю: помогаю, когда просят, не причиняя добро.
№1 | 15 января 2015
Валитова Динара Саветбековна
И ещё, если постоянно лезть со своей помощью в жизнь другого человека, это может вызвать у него ненависть к вам. "Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего."-Лев Толстой
№1 | 16 января 2015
Хлопова Екатерина Александровна
Важно и своевременно, порекомендовала прочитать!
№1 | 21 января 2015
Ольга Мазур
Спасибо! :-)
№1 | 21 января 2015
[ добавить комментарий ]
Всё о развитии человека и самопознании