Ольга Мазур Психолог, Архетипотерапевт

Интервью с Ийа Оми (Iya Omi) – жрицей религии Сантерия (Куба)

Мой блог / Просмотр публикации

Специально для проекта "Игры Богини" жрица Ийа Оми с Кубы (она сейчас в Санкт-Петербурге) немного рассказала о богинях, с которыми она имеет счастье общаться в рамках своей традиции, об истории своих отношений с ними и о том, чем и как они помогают людям.

Приятного прочтения!

На фото, слева направо:  Ольга Мазур, Андрей Копыльцов, Ийа Оми, Шончалай Ховенмей, Олард Диксон.

Силы природы едины!

- Ийа Оми, в чём особенности афрокубинской религии Сантерии?

- Сантерия - «Земля святых» - напрямую связана с энергиями природы, а также со спиритизмом, то есть общением с духами предков. Человек получает настоящую веру, решая с помощью Сантерии серьёзные жизненные проблемы, выходя из тупика: выздоровел родственник, что-то плохое, что грозило случиться, обошло стороной…

-  Ийа Оми, как Вы  сами пришли к служению в этой религии?

- Мои предки имеют африканские корни - из Нигерии и Конго, многие в роду были служителями культа. Кроме чернокожих, по линии матери были белые - испанцы. Мой отец, Фернандо Руис Чапотин, имел высокий жреческий уровень в Сантерии и спиритизме, умел общаться с духами умерших. Его предка-покровителя, с которым он имел постоянный контакт, звали Тахосэ Паломонте. Отец  спасал людей, которые могли умереть от болезней, когда медицина не могла установить причину страданий. Я сама с детства видела духа предка-покровителя - своего прапрадедушку Франциска и разговаривала с ним, через меня он предупреждал семью и оказавшихся рядом людей об опасностях. Однажды он сообщил соседке о возможности тяжелой травмы  из-за того, что развалится лестница в доме. Соседка забыла о предупреждении и оказалась в инвалидной коляске, пострадали ноги и позвоночник. В другой раз было известие о вооруженном нападении на одноклассницу со стороны её же кавалера, имевшего, как оказалось, криминальное прошлое. Ей удалось подготовиться и выйти из опасной ситуации без трагических последствий. Я видела и других духов. Бабушка, мать отца, которая умерла за 9 лет до моего рождения, являлась мне и была со мной очень ласкова. В 19 лет я получила спиритическое посвящение, дух Франциска вошел в меня во время церемонии и смог говорить с присутствующими моими устами. Недавно на Кубе получил спиритические посвящение мой русский муж, установив связь с духом-покровителем из своего рода.

- Какая связь между спиритическим посвящением и посвящением в Сантерию?

- Спиритическое посвящение всегда предшествует посвящению в Сантерию. Доброжелательные духи предков помогают безопасно и эффективно контактировать с потоками природных энергий. Установление связи с духом природы, которому родственна от рождения энергия самого человека, называется церемонией  коронации. Я сама при коронации получила в покровители Шанго - царя воинов, хозяина грома и молний, подобного славянскому Перуну. Изначальная энергия, данная мне от рождения - Огайю, бог вулканов. Но его нельзя «положить на голову» при коронации: необузданная энергия может свести человека с ума. Детям  Огайю дают корону Шанго, близкого по энергии и более уравновешенного. «На голове» может быть только один святой, но, как правило, есть и другой, теневой покровитель, который в каких-то критических ситуациях может становиться главнее. Это как Инь и Ян, отец и мать в мире природы. Кроме них, возможен контакт со многими другими природными энергиями святых.

- Как состоялось Ваше знакомство с двумя главными женскими божествами Сантерии, Иемайя и Ошун, хозяйками морских и речных вод?

- Это было одно из самых красивых событий моей жизни.Я всегда видела Иемайя, начиная с раннего детства, во сне. Я шла по улицам, а за мной шло море и забирало меня, но я не тонула. Море поднимало меня на вершину волны, я не страдала от холода, наоборот, чувствовала себя прекрасно и наполнялась огромной силой, волна доставала до неба, и я видела Иемайя в серебряной короне, одетую в синее и белое, в платье и широком плаще, богиня обнимала меня и накрывала   плащом.

Ошун тоже являлась в снах, она выходила из реки, танцуя и смеясь, с женской головой и торсом, ниже было тело змеи.

- Как быстро происходит эффект от религиозных церемоний в честь святых в Сантерии?

- Быстрота действия зависит от силы веры. Часто на 3-5 день уже можно видеть результат.

(После  очистительных ритуалов в честь Иемайя, проведенных Ийа Оми для жительниц Санкт-Петербурга на берегу Финского залива, я видела подтверждение этим словам! – Примечание Айрис).

- Не стало ли сложнее отправлять культ в России?

- Силы природы едины! Везде есть реки, море, горные вершины, ветер, грозы, солнце, травы, камни и животные, которые вибрируют соответственно энергиям этих сил. Аналоги кубинским растениям можно подобрать среди местных. Цвет кожи в Сантерии не имеет значения. Мои падрино и мадрино на Кубе (отец и мать по посвящению) были белыми людьми.

- Чем могут помочь Сантерианские богини в решении повседневных проблем современной  жизни?

- Они могут помочь во многих вопросах! Иемайя - хозяйка вод морей и океанов, источника зарождения жизни, мать всего живого, изначальная питающая энергия огромной мощи. К ней обращаются для решения детских проблем со здоровьем, начиная с младенчества. Она помогает снять порчу со взрослого человека, вернуть украденную энергию, буквально даёт возможность родиться заново, помогает отвадить вредоносного духа , помогая ему получить силу, чтобы подняться вверх и не паразитировать  за счёт живущих. К ней обращаются перед дальним путешествием - «за моря», особенно на корабле и на самолёте, для преодоления неблагоприятных обстоятельств, когда что-то «не пускает». Она вместе с Ошун помогает, как мать, обрести жилище - дом или квартиру. Даёт энергию и благоприятные обстоятельства, если сам человек делает усилия в правильном направлении и есть время на благоприятные перемены.Ошун - хозяйка «сладкой воды», живёт в пресных водах озёр и рек. Она отвечает за энергию притяжения, очарования и  создаёт в мире  прекрасные гармоничные структуры – физические формы и удачные стечения обстоятельств. Будучи богиней любви и красоты, помогает привлечь нужного человека и создать гармоничную структуру – пару. Как хозяйка женской матки помогает зачать и выносить ребенка. Как хозяйка всего золота на Земле помогает привлекать денежный поток и удерживать деньги. Иемайя помогает напитать структуру энергией, дать ей созреть, например, перевести встречи с привлечённым человеком в форму брачных отношений.

- Почему Сантерия не противоречит христианству?

- Вначале эта религия была принесена на Кубу чернокожими невольниками  из Африки, постепенно она смешалась  с верованиями индейцев и с культом католических святых. В настоящее время каждый святой (природная энергия)  в Сантерии имеет своё отражение в лице католического святого. Сантерианские и католические праздники в честь Святых отмечаются совместно. Традиционный алтарь, где под коронами из материи находятся супницы с камнями, несущими природную энергию святого, украшается католическми иконами. У Иемайя и Ошун, соответственно, эти камни живут в морской и речной воде. Католические священники и сантерианские падрино общаются друг с другом с большим уважением. Чёрных колдунов, которые специализируются на вредительстве, не любят ни в католичестве, ни в Сантерии.

Интервью подготовила Айрис Whitenight.